"それらに参加された方のTwitterやFacebookなどのSNSの感想を見ていると、「着物を着た男性は5割増しで格好いい!!」と言った意見を目にします。
着物は、冠婚葬祭や催し物などの主賓として呼ばれた場合や、習い事のお披露目会等の正式な場では、着方やコーディネートに細かい所作やマナーがありますが、普段着として着るケース特に細かなルールに拘る必要はないと思います。
ここ今の時代では、東京の局所の若者達の間で着物を着て街歩きやささやかな着物パーティー等のイベントが催されています。
着物は着る人を選びません。
いつもの洋服の衣装合わせのように自由なコーデでお出かけしてみてはどうでしょうか?。
特に体型に依存することなく、恰幅がある人は貫禄のある格好に、細身の人はスラっとスマートに、着物自体が布を身体に巻きつけるような形状で補正しながら着用ができるので着る人間を選択しません。
着物を自分で着られるように慣れば、自身の普段のファッションに着物という選択肢が増大します。
"